Покрытия на основе фторопластов

28.07.2015
Покрытия на основе фторопластов, и прежде всего политетрафторэтилена (ПТФЭ) Ф-4, по химической стойкости превосходят все остальные полимерные материалы. На ПТФЭ действуют только расплавленные щелочные металлы и элементарный фтор. При комнатной температуре он не растворяется и не набухает ни в каких растворителях. До температуры разложения (415 °С) не переходит в вязкотекучее состояние, поэтому при его переработке используется особая технология. Низкая адгезия затрудняет нанесение покрытий. Более технологичны модификации ПТФЭ: покрытия из Ф-4Д можно наносить из водных дисперсий; Ф-40 и Ф-4М - плавкие модификации Ф-4, которые можно наносить в виде покрытий из порошков. Покрытия из Ф-4 используются для защиты химического оборудования, эксплуатируемого в наиболее агрессивных средах при высоких (до 200 °С и более) температурах. Недостаток покрытий - : низкая механическая прочность и высокая стоимость.
Из других фторопластов нужно отметить политрифторхлорэтилен (ПТФХЭ) Ф-3, который близок по химической стойкости к Ф-4, но более прочен и менее хладотекуч. Покрытия на его основе можно наносить из порошков или суспензий. Поливинилфторид (ПВФ) химически несколько менее стоек, зато обладает хорошей адгезией к металлам, дереву, пластикам и другим строительным материалам. Поливинилиденфторид (ПВДФ) обладает наилучшими из всех фторопластов физико-механическими свойствами, легче всего перерабатывается литьем, характеризуется высокой износостойкостью.
Покрытия на основе пентапласта по химической стойкости приближаются к фторопластовым. Они стойки к большинству растворителей, слабым и сильным щелочам, слабым и некоторым сильным кислотам; подвержены действию только азотной и дымящейся серной кислоты. Механические свойства при воздействии агрессивных сред сохраняются лучше, чем у ПТФХЭ. Этот полимер обладает хорошими технологическими свойствами: перерабатывается литьем под давлением, экструзией и другими методами. Покрытия на основе пентапласта - одни из наиболее перспективных материалов для противокоррозионной защиты. Емкость и аппаратуру защищают футеровкой листами пентапласта. Листы приклеивают, а между собой сваривают прутком. Такие покрытия надежно защищают оборудование от коррозии.
Покрытия на основе реактопластов. Композиции из реактопластов с введенными в них катализаторами, ингибиторами и отвердителями наносятся на защищаемую поверхность в виде суспензий, паст и мастик, листовых обкладок (высоконаполненные композиции, например фаолит-А), сухих порошков. После этого, производится отверждение материала покрытия по рекомендуемому режиму.
Наносимая композиция включает смолу, отвердите- ли (низко- или высокотемпературные), пластификаторы (для снижения хрупкости или повышения эластичности), растворители (для уменьшения начальной вязкости) и наполнители (для повышения прочности, износостойкости, теплостойкости, снижения усадки). Реже применяют покрытия листовыми материалами.
Хотите великолепно отдохнуть и при этом посетить старую Европу? Рекомендуем отправиться дешево в испанию с опытными профессионалами туристического бизнеса - компания TUI.

{over_post}



О компании «Газпром трансгаз Екатеринбург»

ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» — 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром». Осуществляет транспортировку и распределение природного газа на территории Свердловской, Челябинской, Оренбургской и Курганской областей.

Коллектив предприятия насчитывает более 9500 человек.

Основные виды деятельности компании: транспортировка природного газа по магистральным газопроводам и газопроводам-отводам и бесперебойная поставка его потребителям; развитие и эксплуатация газотранспортных систем.

6 февраля 2015

26 декабря 2014

24 декабря 2014

22 декабря 2014

19 декабря 2014

В преддверии празднования 70-летнего юбилея Великой Победы запущен совместный проект ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», Администрации губернатора Свердловской области и телекомпании «ОТВ» — «100 дней...

VI летняя детская Спартакиада ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург"Победители конкурса профессионального мастерства (слева направо): Николай Балашов (II место), Алексей Богдашов (I место), Владимир Синицын (III место)Анастасия Некрасова и Илья Ларионов, обладатели диплома III степени фестиваля "Факел"Участники совещания по реализации программы использования газомоторного топлива на транспорте

К 70-летию Великой Победы